首页 >> 桑榆正红

【忆改革·看发展·说成就】【忆改革·看发展·说成就】 幸福运河人 ——我看改革新成就 运河区退休教师 夏桂芬

时间:2019-1-18 17:09:20

【忆改革·看发展·说成就】

?

幸福运河人

——我看改革新成就

运河区退休教师? 夏桂芬

?

我是沧州市运河区红卫社区的退休教师、老党员,今年73岁,同龄的老人都深有感触,我们的幸福生活来之不易。经过改革开放40年的发展,祖国从站起来、富起来到强起来,是我们每一个中国人的骄傲和自豪。

我们的幸福生活是一步一步奋斗出来的。尤其是改革开放后,1980年我来沧州棉纺小学任教,一间工人宿舍,一家4口人挤在一起,有时婆母来了我们在大院里坐着,等老伴上夜班走了我们娘几个才进屋睡觉。两个人六七十元钱,工资除4口人生活还要管家。3分钱冰棍舍不得买,4分钱一斤西红柿舍不得买。带着孩子们去地里捡菜,捡来绿西红柿做馅吃,当时也不知道有毒。从棉纺厂到火车站一角五分钱车费,到渤海大厦一角钱,舍不得花,一家4口周日上街一辆自行车全坐上。那时沧州就小南门百货商场一条街,一个照相馆,一个向阳饺子馆,一个新华书店,几个小门市,号称“北京王府井大街”,临近方圆九十里办喜事都上这来照相。想过去看现在,我们沧州变化太大了。有时我们这些老人坐着、说着,不由自主地就来一段忆苦思甜。

沧州大运河几次整修,成了风景如画的景点,成了人们唱歌、唱戏、跳舞、习武的场所。原来人民公园就前边一个小广场,我86年教的那班学生,背着我给市政府领导写信,要求建好公园,建少年宫,后来领导找我谈话我才知道。八十年代带孩子们去图书馆,要走几里地到河西新华书店、市图书馆看书。现在沧州大小公园有多少个,而且一个小区就是一个小公园。沧州狮城公园、新体育场每天晚上锻炼的大队伍一个接一个。我写了一首诗赞沧州:昔日沧州盐碱地,今朝繁华都市城。高楼大厦平地起,经济发展乐民生。杂技武术古文化,走向世界远留名。运河横穿老古城,赛过浦西胜浦东。

沧州这些年确实成了人们生活的一片乐土。我们小时候听老人说,毛主席说以后生活要楼上楼下,电灯电话、灯头朝下,当时理解不了。现在哪家都有几部手机,原来有汽车的是少数,现在没有汽车的是少数。支付宝、微信支付快捷方便,中国成了世界羡慕的大国。过去家里亲人们出门在外,远离家乡,兄弟姐妹多年不见,现在用微信缩短了距离,想聊就说一段,天天见。

国家对老人政策很好,70多岁坐车不要钱,年年涨工资。80多岁直接发钱,订餐每天中午12点前准时送到,老人们吃完饭买完菜,院里一座谈笑风生。

习总书记说,人民对美好生活的需要就是我党奋斗的目标,2020年实现小康社会,第一个十五年到2035年要基本实现现代化。以后我们的日子会越来越好。




您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000