首页 >> 文化养老

致敬,改革先锋

时间:2019-1-16 15:57:07

致敬,改革先锋

在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院对在改革开放中作出突出贡献的100名先进个人进行了表彰,授予他们“改革先锋”的光荣称号。这是他们当之无愧的荣誉。在我们总结回顾改革开放40年波澜壮阔的历史和取得辉煌成就的时候,更加深刻地感到他们对于改革开放的重大作用,由衷地为他们点赞,向他们致敬。
  改革先锋勇于破冰、敢于担当的感人事迹,引领人们坚定信心,迈开改革步伐。改革开放初期,人们的思想还在禁锢状态,宁肯吃苦受穷,也不敢越雷池半步,是这些改革先锋解放思想,冲破重重阻力,勇敢地闯出了一片新天地。从真理标准大讨论的代表人物胡福明炸响一声“春雷”,拉开了解放思想的序幕,到敢为天下先的小岗村十八户农民,摁下红手印,立下生死状,实行大包干;从浙江省海盐衬衫厂的步鑫生带头打破“大锅饭”“铁饭碗”,激发职工的主人翁责任感,迈开国企改革步伐,到起步于乡镇企业的何享健,始终坚信“唯一不变的就是变”的道理,敢闯敢试,勇于挑战,第一个把“乡镇企业”改组成上市公司;从原义乌县县委书记谢高华,在十一届三中全会召开不久,历时四个多月调研,大胆提出了“兴商建县”的发展战略,并制定“四个允许”的政策,催生了义乌小商品市场的飞速发展,到广西合寨村村委会原副主任韦焕能,在1980年就大胆冲破体制束缚,以无记名投票方式选举村委会,成为“中国村民自制第一村”……他们都在不同领域、不同层面的改革中打头阵、当尖兵,用自己的满腔热血和辛勤汗水,做出了别人想都不敢想的事情,收到了意想不到的良好效果。改革先行者的成功,引发了公众对改革开放的强烈愿望。一时间到先进地方学习参观,成为一种潮流。正是这些改革先锋敢于站在前列、走在前头,引领着各地方、各行业大胆试、大胆闯,改革开放的浪潮才一浪高过一浪,奔腾向前。
  改革先锋务实创新、拼搏进取的精神,鼓舞着人们攻坚克难,勇往直前。改革路上困难重重,干扰众多,不可能一帆风顺。如果没有那种不守旧、不信邪、敢为天下先的闯劲,没有那种不怕苦、不怕累、知难而进的拼劲,没有那种不服输、不惧挫、追求卓越的韧劲,改革就搞不好。孙家栋从事人造卫星和深空探测60年,主持研制了45颗卫星,为我国的航天事业作出了卓越贡献。屠呦呦致力中医药研究几十年,千百次实验,无数次总结,冒着巨大风险亲自试药,攻克一道道难关,成功研制出青蒿素,为人类带来了一种全新的抗疟新药。青岛市海湾区集装箱公司经理许振超立足本职,干一行,爱一行,精一行,苦练操作技术,练就了一手“一钩准”“一钩净”无声操作的绝活,连续七次刷新这个行业的世界纪录。他们身上体现着勇于担当、敢于负责的精神,开拓创新、大胆探索的精神,知难而进、务实进取的精神,坚忍不拔、追求卓越的精神。这些崇高精神具有超越社会分工、超越职务职级、超越学历层次、超越物质条件、超越时空的感召力和影响力,它极大地激发了人们全身心投入改革事业的热情和工作积极性,以务实科学的态度,把改革措施落实落细,使改革开放蹄疾步稳、扎实推进。
  改革先锋胸怀祖国、无私奉献的崇高境界,激励人们克己奉公,忘我奋斗。改革开放不仅考验人们的胆识和能力,也考验着人们的胸襟和境界。有多高的境界、多宽的胸怀、多大的抱负,就能干多大的事业,作多大贡献。程开甲一生为国铸核盾,先后参与和主持首次原子弹和氢弹试验以及“两弹”结合飞行试验等多次核试验,为增强国防实力作出了杰出贡献,自己却隐姓埋名40年。南仁东拒绝国外高出国内300倍的工资待遇,潜心天文研究,坚持自主创新,历时22年,攻克了一系列技术难题,建成了世界一流的500米口径球面射电望远镜(F AS T)。郭明义40多年如一日坚持学习雷锋做好事,全国各地已建立起1000多支分队,180多万志愿者参与其中。他们用实际行动告诉人们,在改革开放和市场经济条件下应该怎样正确对待和处理公与私、苦与乐、付出与回报、奉献与索取、国家与个人等人人都回避不了的现实问题,为人们树立了价值标杆。
  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险,而又不进则退、非进不可的时候。”新时代的改革,既要面对拍岸的惊涛骇浪,又要回答时代和实践提出的崭新课题;既要应对风险挑战,又要解决好人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分发展之间的矛盾。在这个关键时期,我们要以改革先锋为榜样,继续高举改革开放的旗帜,坚定改革开放再出发的信心和决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。


您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000