首页 >> 桑榆正红

【忆改革·看发展·说成就征文】政协:改革开放带来的巨大变化

时间:2018-12-20 12:41:14

? ? 市政协原副主席? 武金琢

? ? 改革开放40年发生的巨大变化,是空前的,是全方位的。我谈谈自己的一些初浅感受。
  在经济体制上,实现了由单一国营集体经济到多种经济成分并存、共同发展的巨大转变。改革开放以来,股份制经济、私营经济、外资经济等异军突起,成为地域经济的重要支柱,对繁荣经济、增加财政收入、提高人民群众生活水平,发挥了重要作用。
  在市场机制上,实现了由计划经济到社会主义市场经济体制的巨大转变。靠各种票证购买商品的时代一去不复返了。同时,市场实现了与国际接轨,我国经济融入了全球化发展。
  在从业上,广大农民实现了从靠单一农业收入到靠从事多行业致富的巨大转变。大批农民从土地上解放出来,涌入城市,提高了生活水平。有不少农民工全家迁居城市,过上了市民生活。
  在住房上,广大农民实现了由住土坯房到住砖瓦房,甚至楼房的巨大转变。农村面貌也从过去的脏乱差,变得更加整洁、通畅、绿色。在城市,通过住房改革,市民的住房条件也发生了根本性变化,一家几代人住在一二十平方米的房子里的现象己经很少见。
  在道路建设上,实现了由县县通公路到村村通公路的巨大转变。现在的公路不仅四通八达,而且绝大多数县通上了高速公路。高铁的建成更是方便了群众的出行,50多分钟从沧州到北京,过去是人们想都不敢想的。交通的便捷,不仅方便了人们的出行,而且为经济发展创造了优越条件。
  在港口建设上,我市实现了从无到有、从小到大、从弱到强的巨大转变。现在的黄骅港已成为我国北方的一座综合国际大港,有效带动着全市乃至全省经济的发展,在实施一带一路战略中发挥着重要作用,渤海新区也已成为我市经济发展的隆起带。
  在城市建设上,实现了由能居到宜居的巨大转变。通过加强规划、加大投入、强化管理,过去那种路窄、楼矮、树少、公园少、烟筒林立、环境较差的现象不见了,全部实现了硬化、美化、亮化,变成了现在的道路宽广、高楼林立、绿树成荫、环境优美、宜行宜居。
  在出行上,实现从主要靠自行车到拥有摩托车、电动车再到私家车的巨大转变。改革开放初期,道路上见不到几辆汽车,一个县城也只有两三辆吉普车,乡下孩子们每逢见到辆汽车都要追着看。仅仅40年的时间,城乡汽车多得让人眼花缭乱。尽管公路年年修,还是经常出现道路涌堵的现象。一家有几辆轿车也已不是稀罕事。
  在家庭生活用具上,实现了电器从无到有的巨大转变。每个家庭里电视机、电冰箱、电风扇、空调、电饭锅、豆浆机等应有尽有,而且绝大多数家庭用上了液化气或天然气,摆脱了烧蜂窝煤做饭取暖的苦恼,过上了方便、清洁的生活。
  在穿衣上,实现了从绿蓝黑到丰富多彩、花样不断翻新的巨大转变。改革开放前,无论男女,衣服的颜色多为绿蓝黑,男的是一色的中山装,女的很少穿裙子。由于收入少,有的衣服老大穿了老二穿,甚至补丁连补丁。现在不同了,衣服样式五花八门,一年一个新潮流,这件还没穿旧,那件又买来了,有的人恐怕连自己究竟有多少套衣服都记不清了。
  在通讯上,实现了由互邮信件到用手机通话的巨大转变。改革开放初期,只有机关、工厂等地才有电话机,而且是摇把子式的,如果打长途电话,还要到邮局先挂号,有时需要等一两个小时。而个人之间的联系主要靠书信,近者一封信两三天能收到,远者一两个月才能收到,非常不方便。现在好了,手机一开,不管山南海北、国内国外,通话好像近在咫尺,太方便了。
  在购物上,实现了从一座城市只有几个商店到商场、商店林立的巨大转变。改革开放前,沧州整个市区只有一家人民商场、一个沧州饭店。而现在,沿街商场商店比比皆是,商品应有尽有,一片繁荣景象,方便了群众的购物,满足了群众的需求。
  在饮食上,实现了由过去以吃粗粮为主到吃细粮为主的巨大转变。改革开放初期,绝大多数人家一年吃不到几顿细粮,即使有点细粮也得留到春节用。而现在,天天吃的是大米、白面,花样也不断翻新,天天像过年。在冬天,过去蔬菜以大白菜、萝卜为主,现在冬天吃的也是夏令菜,南方水果更是目不暇接。
  在休闲上,实现了旅游业从无到有、由国内游到国外游的巨大转变。改革开放前,人们都把旅游看成是一件非常奢侈的事,想都不敢想。随着改革开放的深入,人们生活水平的提高,外出旅游己经成为一件很平常的事情了,不仅游国内的名山大川,还要到国外去看个新鲜。
  在对外开放上,实现了从引进来走出去的巨大转变。走出去的不仅是国有企业,许多民营企业也实现了走出去的跨跃,我市走出去的民营企业已不在少数,到国外去挣外国人的钱已不再是梦想。
  在农村政策上,实现了由农民负担过重到国家反哺农民的巨大转变。改革开放以来,国家不仅免除了维持了几千年的农业税,还取消了三提五统,实现了农民零负担。同时国家还出台政策,对农民种粮、购买大型农机具等给予资金补贴。
  在教育上,实现了从学校少、条件差、就学率低到普及九年义务教育、办学条件极大改善的巨大转变。现在许多地方,房子最好的是学校,九年义务教育得到普及,大学越办越多,升学率越来越高,大学生已经不再像改革开放初期那样少得可怜,现在大学生己经成为各个岗位上的主力军。
  在文化生活上,实现了单一、单调到丰富多彩的巨大转变。过去人们生活水平低,一天到晚为吃穿而奔波,无心去追求文化生活。现在不同了,随着人们生活水平提高后,不仅追求吃好、喝好,而且追求玩好、过好文化生活,追求的质量也越来越高。如今,各种各样的文化场所应运而生,各种各样的文化活动随处可见。
  以上历数的巨大变化,深刻说明了一个道理:没有改革开放,就没有今天的经济繁荣、社会稳定和人民安居乐业。我们今天用谈变化来纪念改革开放40周年,就是要不忘初心,牢记使命,不断夺取新的更加伟大的胜利!

您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000