首页 >> 学习交流

市检察院打造“八个一”工程助力老干部工作科学发展

时间:2018-12-11 16:15:57

? ? ? ? ?随着社会老龄化形势的日益严峻,深入做好新形势下老干部工作迫在眉睫,沧州市检察院高度重视老干部工作,将81名离退休干部视为宝贵的财富和精神瑰宝,用心用情服务老干部,精心打造“八个一”工程,发挥老干部正能量,凝心聚力,效果斐然,进一步推动了老干部工作的科学发展。

一、一个支部搭平台打造聚心工程。为让老干部自身价值与社会核心价值找到切入点,院党组认为,加强老干部领导工作的组织建设和队伍建设,首先要建立一个强有力的老干部党支部。经过组织提名,投票选举,新一届老干部党支部由检察院原党组副书记林玉松、原副检察长冯瑞刚、原党组成员张义昌、原组宣处长解宝星、现老干部处长郭汉云等5人组成。有了领导核心,党支部定期组织活动,老干部们有了聚心的精神家园。老干部们经常学习党的路线、方针、政策和参与社会活动,政治更加坚定,信念更加明确。党支部还按老干部分布的社区建立了党小组,与社区居民定期开展各项有益活动,让老干部既保持了身心愉快又不与社会脱节,与生活更贴近、与群众联系更紧密。加大充实了老干部处的人员组成,由原来2人增到4人,做到以事业留人、感情留人。市院党组把老干部工作作为一项崇高而神圣的事业,检察长王胜喜带头抓,党组成员、政治部主任刘连臣具体抓,解决了一批老干部们的遗留问题。党组带头和老干部交朋友,统筹考虑老干部养老、医疗和活动场所的资金调剂,服务更贴近老干部需求,形成了“所敬者寡而悦者众”的聚心工程。

二、一个文件定乾坤营造长效管理机制。在院党组的全力支持下,在老干部支部和老干部处全员努力下,沧州市人民检察院出台了《关于全面做好新形势下老干部几项重点工作的意见》,并以沧检(2014)11号正式文件下发,这是沧州市检察院自建院以来首次以文件的形式规范老干部管理工作。制度规定:1、建立在职干部联系老干部“五必访五必问”制度,让老干部管理工作更人性化、亲情化。2、党的组织活动坚持“三会一课”制度,每月15日为集体活动,并组织老干部调研考察和社会走访活动。3、落实老干部各项政治待遇和生活待遇,建立重要会议活动通报制度,遇到重大决策部署及时通报,和节日慰问、困难帮扶制度。4、健全完善老干部生日祝贺制度,并送慰问金及慰问品。5、健全完善老干部看病制度,特别是生病住院必到,并带慰问金和慰问品。6、加强组织领导发挥老干部积极性,促进社会和谐安定。7、丧事办理及其他事项都有明确规定,一个文件服务全程。

三、一个举措优服务搭建桥梁纽带。服务机制以“一对一”服务措施为基础,从党组成员到各处、室、队都一对一建立联系人,发挥党组织的协调和督导作用,积极为老干部办实事、做好事、解难事,充分利用社区资源,探索条块结合、区域结合,资源共享。院党组专门调来热心老干部服务的中青年干部到老干部处工作,使老干部工作风生水起。老干部处长郭汉云同志上任后,先后收到8封退休干部刘长龙同志关于住房问题的求助信,在政治部刘连臣主任的领导下,郭汉云带领老干部处全体同志,翻阅了十几年以来,从中央到省、市、及有关部门的相关文件,查依据找政策,并向院领导写出了详实的情况汇报,检察长王胜喜阅后批示:“请晶宇、连臣同志负责协调XX集团,既然有政策,就要按政策办,要盯出结果,落实到位”。在院领导的大力支持和协调下,政治部主任刘连臣与老干部处郭汉云同志多次与有关单位主要领导协商,一个35年前因工作调动,造成房屋产权无法落实的遗留问题,目前正在向着目标迈进。

四、一个活动见实效推进文化养老。充分发挥老干部活动室阵地,组织老干部参加文艺演出、诗文创作、书画展览、体育活动。最近一段时间分期、分批组织老干部到16个县、市、区院进行调研、视察活动,老干部亲眼目睹了基层检察院基础设施建设和干警们的精神面貌,老同志们耳目一新,增强了凝聚力、向心力。有声有色的活动唤起了老同志们对基层检察工作的关心、关注和关怀,发挥了老干部们的经验优势和威望优势,很多好的建议得到基层院吸纳,在基层院激起了强大的反响。院领导认为活动别出心裁、效果斐然,老干部们说:“贴近基层呼吸到新鲜气息。”群众说:“密切联系群众拉近检民关系。”基层院反映:“解决实际问题,促进工作上层次”,没去过的基层检察院纷纷发出邀请,希望老领导们莅临视察指导。

五、一个通道见奇迹生命有保障。建立完善经常性地走访和慰问制度,坚持做到五必访五必问:1、生病住院必访必问。2.家庭重大事故必访必问。3.生活遇到困难必访必问。4.闹矛盾必访必问。5.思想情绪不稳定必访必问。切实让老干部们老有所养,老有所居,老有所教,老有所乐。近年来,数十名老干部无论在沧、在津、在京住院,都享受到了“大病绿色通道”,有钱无钱都先治病,单位为老干部提供一切必要保障,把生命救治放在第一位。

六、一个榜样促文明传递正能量。作为检察机关的离退休老干部,他们加强自律、自尊、自省教育,做奉公守法的模范。用老干部、老党员坚守精神家园,坚持中国特色社会主义,密切联系群众的优良传统,崇法尚德、依法办事、依法维护权益。用身边的道德模范、孝德风范、文明家庭、文明之星宣传、引导、服务、凝聚群众,推进依法治国进程。92岁高龄的老检察长郭峰是公安部调到市院的,是该院创始人之一,该同志信念坚定、为人和善,热心公益事业,小区无论有什么活动均积极参加,促进了社会和谐稳定,起到积极推进作用,被评为小区文明之星,树立了检察老干部的优秀形象。

七、一个关注继承发扬了革命传统。开展老干部“大手握小手”、“老手握新手”活动,组织新老检察官座谈,用亲身经历宣讲革命历史和光荣历史传统,讲革命斗争史、革命传统史、检察文化史、检察工作发展史,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人。如基层院老检察长吴希云,充分发挥法律专业知识优势,在社区、进学校宣讲国家的有关法律法规,答疑解难,教育关心下一代的成长进步,凝聚了人气、人心,弘扬了正气,献智出力,发挥了余热,促进了社会和谐发展,为新时代的发展起到了积极作用。

八、一个理念定终生老有所为做贡献。检察院老干部处始终把学习当成一种使命,努力为老干部创造好学习环境、学习内容、学习方法。检察长王胜喜认为,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,老干部是我们执政的政治资源,他始终把老干部当成宝贵财富,积极为老干部提供学习园地和资源,开辟了老干部“三室”,即:党员活动室、老干部活动室和阅览室,为老干部订阅了各种报刊资料,支持老干部们到基层、接地气,了解群众的苦乐哀愁,和时代共呼吸,和群众共命运,使老干部老有所养、老有所依、老有所教、老有所学、老有所乐,老有作为。


您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000