首页 >> 科学养生

国医大师王烈的养生观

时间:2018-12-11 15:49:02

? ? 国医大师王烈已87岁高龄,仍坚持出诊、着书立说、带教徒弟。谈及自己的养生观,他表示,心态平和非常重要,顺其自然,无欲无求是最好的养生法。

细说三餐。王烈认为,合理摄取食物,机体营养充盛,则精气充足,神自健旺。其早餐以红薯粥、玉米饼、煮鸡蛋为主;午餐则侧重大米、羊肉、番茄等;晚餐口味清淡,以粳米、菠菜、绿豆芽为主。再搭配苹果、橙子等水果,为身体补充维生素。

再论心态。 王烈为人随和,从不因外界事物大喜大悲。他有几个简单易行的心理调节方法:1.一笑解千愁;2.散步舒缓心情,减少压力;3.听音乐不仅陶冶情操,还能调节情绪。

以花养人。王烈很喜欢养花,置身花草之中,以花为伴,与花为友,可使人心情舒畅,忘却心中的不快。

站立养生。王烈还有一个养生诀窍就是站立诊病,且一站就是27年。他指出,久坐气血不畅、成淤致病,而站立能促进血液循环,预防颈椎病、心血管疾病及前列腺炎等。


上一篇:暂无信息!
下一篇:春季养生小常识
您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000