首页 >> 学习交流

盐山县:把握时代脉搏 牢记使命担当

时间:2019-8-7 16:01:04

盐山县委老干部局把脉新时代老干部工作新形势,努力挖掘资源,积极搭建平台,精心设计载体,开展多项主题活动,调动“五老”担当作为,形成了“追随初心、余热生辉、点赞加油、汇聚正能量”的良好氛围。

一、积极发挥好老干部在党的建设方面的担当引领作用。老干部受党教育培养多年,与共和国同呼吸、共成长,具有政治过硬、信念坚定、志存高远的优秀品质。为使老干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,盐山县认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,在广大老干部中积极开展了“两学一做”“双亮双诺”“牢记入党誓词”“不忘初心、牢记使命,担当作为、志愿服务”等主题活动,既有规定动作,也有创新科目。每次学习都结合活动主题,专题编发《老干部学习阅读参考》,保证学习效果,老干部们走在前,做标杆,起到了很好的示范引领作用。

二、积极发挥好老干部在立德树人、关心教育下一代方面的担当引领作用。国之本在家,家之未来在青少年。广大老干部有着很深的家国情怀,在立德树人方面具有独特优势。为帮助广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,盐山县积极调动整合“五老”资源,通过举办家长学校,成立青少年活动站,开展“大手牵小手、共创文明城”“传承好家风、树立好家训”“传承红色基因、争做时代新人”等主题活动,让以“爱国、文明、法治、诚信、友善”等为主要内容的社会主义核心价值观深深植根青少年心底,实现内化于心,外现于行。几年来,盐山县关工委已举办了15期家长学校,成立了32个青少年活动站、工作室,先后组成16个讲师团到全县中小学校作报告50多场,受教育学生4万多人。同时还帮教失足青少年7人,为贫困学生捐款13万元,在社会上产生了积极影响。

三、积极发挥好老干部在社团活动中的担当引领作用。为丰富老干部业余文化生活,不断满足广大老年人追求美好生活、提升生活品质、文明娱乐、科学健身新需求,盐山县根据老年人兴趣爱好,积极搭建平台,动员有威望的县处级离退休干部担任牵头人,先后组建成立了金秋诗社、金秋京剧社、逢春艺术团、夕阳红合唱团、千童健身舞蹈队等13个团体组织,形成了门类齐全、互促共建、良性互动、百花齐放的崭新局面。盐山金秋诗社被评为“全国地方诗词先进单位”,逢春艺术团被授予“河北省服务农民、服务基层文艺建设先进集体”和“河北省优秀志愿服务组织”等10多项荣誉,2016年由沧州市委组织部拍摄的专题片《陈老太和她的逢春艺术团》,作为党员教育教材在全国党员电教网予以播放。


上一篇:黄骅:坚持“四多工作法”做好老干部工作
下一篇:暂无信息!
您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000