首页 >> 学习交流

黄骅:坚持“四多工作法”做好老干部工作

时间:2019-6-19 17:03:05

为推动新时代老干部工作更好发展,黄骅市委老干部局坚持“四多工作法”服务老干部,做老干部的贴心人。

一、加强思想建设,多学习。

为加强干部职工思想政治建设,永葆离退休干部思想先进性,黄骅市委老干部局坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期政治任务来抓。设立“周五学习日”,每周五下午学习党章党规和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,不断提高自身政治素养,充实业务知识,增强工作能力。为全市老干部发放新《党章》、十九大报告白皮书、《党的十九大报告学习辅导百问》等学习材料。组织专题讲座,邀请沧州市委党校教授石传延为老干部讲解十九大精神实质,帮助老干部理解党的方针政策。组织“不忘初心跟党走”党史知识竞赛、“建国七十周年”征文等活动,有近350名老干部踊跃参加。


二、听取意见建议,多调研。

为深入了解全市离退休干部的新情况、新问题,坚持走访慰问老干部,采取座谈或家中看望等方式,了解老干部身体、思想、家庭情况,及时为其排忧解难,做老干部知心人。发挥党支部主渠道作用,支部书记定期去老干部家中了解情况,及时向老干部局反馈。建立支部书记微信群,实现各支部间信息互通。定期发放征求意见函,征求老干部意见建议,根据反馈情况改进工作。建立老干部定期交流制度,在社区活动室设点,组织老干部定期交流讨论,并安排专人听取他们的意见和建议,畅通老干部反映问题渠道。


?三、展现老年风采,多活动。

?为丰富晚年生活,组织老干部开展丰富多彩的参观学习和文体活动。分两次组织老干部前往西柏坡红色教育基地参观学习,参观献县马本斋纪念馆,增强老干部党性修养。组织全市近200名老干部参观城市建设,由市委常委、组织部长张金保陪同并介绍我市经济建设情况,回答老干部热切关心的问题。整合组建了夕阳红艺术团、老年书画研究会、门球队、京剧社等文化体育团体,组织老干部及社区老年人开展书画、歌曲、舞蹈、体育等文化活动,极大丰富了老干部文化生活。


四、满足老年需求,多服务。

?做好老干部工作,要从服务做起,从小事做起。认真落实老干部生活待遇,每逢重大时间节点进行重点慰问和专题慰问,在离休干部生日之际送上生日祝福和生日蛋糕。为解决老干部看病难问题,与卫生部门沟通接洽,开设家庭病床,开展送医送药上门服务。按要求及时提高离休干部的护理待遇,解决老干部后顾之忧。对生活特别困难的老干部进行重点帮扶。在老干部活动中心设立义务理发点,为老干部活动中心阅览室购进350本图书,订阅近30种杂志报刊,为艺术团体购买音响等设备。开展饮食健康与心脑血管专题讲座,并开展血脂、血糖及眼底检测义诊活动,受到老干部的热烈欢迎。






您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000