首页 >> 学习交流

加强老年大学建设 打造文化养老品牌

时间:2019-5-17 9:48:44


编者按:随着社会老龄化程度逐年加深,老年人对老年教育的关注也与日俱增。师资不足、供需矛盾紧张、教学质量不稳定等问题困扰着老年教育工作者。如何在原有基础上提高办学水平,满足更多老年人文化养老需求,是摆在我们面前的一道难题。近年来,任丘市委老干部局、任丘市老年大学在老年教育方面走出了自己的路子,积累了经验,取得了一定的成绩。

任丘市老年大学位于任丘市花园里小区,建筑面积5747 ,现有各类教室、排练室 11间。2019年,学校开设13个专业,19个班,在校学员860人。多年以来,任丘市老年大学按照“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,围绕市委市政府提出的办学目标和要求,坚持学、乐、为紧密结合的办学方针,不断扩大生源,丰富教学内容,完善教学管理,学员人数和教学质量均有较大提高,逐渐成为当地老有所学的课堂、老有所为的阵地、老有所乐的舞台。

一、完善领导机构,充实教学力量。

2018年3月,老年大学新组成了由刚刚退休的原市人大党组书记任校长,市委老干部局一名副局长和一名有多年教学管理经验的副科级退休干部担任副校长的校委会。安排3名工作认真、踏实敬业的同志负责日常教学管理。严格教师选聘程序,研究确定热爱老年教育事业,专业造诣深厚,有一定教学经验为教师选聘标准。2018年5月由校委会、老干部局负责人及学员代表参加,通过教师试讲,新聘用8名任课老师,签署聘用协议,有效保证了教学质量的稳步提高。

二、加强制度建设,规范管理服务。

为每名学员立卡建档、发放学员证。建立完善了一整套适合老年教育特点的学员守则、考勤、考评、卫生、安全等规章制度,实行制度上墙,公开透明。教务处及各班级班委会积极征求学员对教学和日常服务工作意见,及时改进教学方法。充分运用信息化手段,在学校建立通讯员群、班长群,在每个班建立学员微信群,做到信息畅通、沟通便捷,推动了教学工作有序开展。

三、扩大办学规模,提高办学水平。

为满足老年学员多样化的学习需求,在原有书法、国画、英语、诗词、保健、声乐等传统课程基础上,2018年又增设了剪纸、乐器、形体等专业和班次。新投入近20万元,改造了部分教室和排练室,安装配备了现代化的教学设施设备。学员代表和任课教师共同研讨设计各专业教学大纲和计划,形成学校、教师、学员三结合的教研制度。

四、支持发挥作用,主动服务社会。

2018年6月,学校招考并正式成立了合唱团、舞蹈队、模特队,一年来,各个团队多次参加任丘市和上级举办的歌咏比赛、文艺汇演和体育比赛活动,取得了优异成绩。舞动任丘广场舞大赛,沧州市华夏银行杯广场舞大赛、《河北省改革开放四十周年展演活动》任丘专场、任丘市2018重阳节文体汇演、奋进新时代爱在夕阳红文艺演出活动等,都有老年大学学员的身影和风姿。2018年10月,老年大学举办了书画剪纸展,共征集书画、剪纸作品126幅。这些社会活动成为老年大学展示精神风貌的一道靓丽风景线,扩大老年大学知名度和美誉度。

作者王延龄系中共任丘市委组织部副部长、老干部局长

您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000