首页 >> 学习交流

着力四个抓实 打造过硬队伍

时间:2019-4-17 14:59:50

沧州市委老干部局坚持以“三服务两满意”为工作目标,突出以人为本,着力“四个抓实”,努力在打造过硬队伍上做文章、下功夫,不断积聚干事创业正能量。

抓实政治引领,在理论学习中提高素养。开展“每人一课”活动。将每周五下午定为“每人一课”活动日,局领导带头、全体工作人员参与,轮流讲课,课程内容涵盖政策法规、理论知识、业务技能等多个方面,同时开展“现场答疑、互动点评”,锻炼培养干部逻辑思维能力、语言表达能力。开办理论自习室。要求机关党员干部每周一个半天,自学《新时代面对面》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论书籍,做好读书笔记。举办主题党日活动。请市委党校教授和局领导作党课辅导,组织局机关党员干部赴德育教育基地,重温入党誓词,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

市委老干部局组织机关党员干部重温入党誓词


抓实岗位练兵,在履职尽责中增强本领。脱稿述职。召开半年工作务虚会或全年工作汇报会,中层干部脱稿限时总结,局领导当场点评,并邀请各县(市区)老干部局长、市直部分单位老干部科长当场打分,进行评比。探索采用限时ppt演讲的方式总结工作、交流经验,提高新媒体技术应用水平。干部轮岗。将在同一岗位工作两年以上的干部平行调入不同科室轮岗锻炼,力求让年轻干部走遍所有科室,全面了解局内工作,提升整体素质。对16名年轻干部轮岗6次。竞争上岗。对机关空缺的科级职位进行了不定向竞争上岗选拔,通过报名、演讲、民主测评、组织考察等程序提出拟任人选,再经班子集体研究确定任职。共提拔重用年轻干部9人。综合练兵。注重发挥年轻干部思维活跃优势,让年轻干部出主意、想点子、定方案、当主持,重阳节期间,组织举办的庆祝改革开放40周年暨沧州老年大学建校30周年文艺演出活动,得到市领导和广大群众的肯定和赞誉。

年度工作总结汇报座谈会科室负责人进行脱稿限时演讲


抓实作风转变,在精准服务中提升能力。开展大走访大调研。去年7月份开始,利用1个月时间,由局领导带队组成11个小组,深入市直44个单位402名离休干部家中进行入户大走访大调研,针对老同志身体、家庭、思想、生活等情况进行摸底调查,开展个性化、精细化、优质化服务,切实解决他们提出的实际问题。组织“一看二学”。即看望老同志,学习老干部工作和老年大学先进的工作理念和经验。同时在组织全局干部赴外省市走访慰问离休干部工作中,通过一老带一新、不走重复路(两次派出工作人员不同)的方式,促使机关干部全面掌握易地安置离休干部情况,提高政策执行水平,实现了一次外出多种收获。建立“1+1”服务机制。组织老干部外出参观考察时,采取“一对一”专人服务方式,做到寸步不离、全程跟随、贴身服务、专职专责,既为老干部提供了高品质、个性化服务,又锻炼了年轻干部处理问题的应变能力。

市委老干部局工作人员一对一精准服务老干部


抓实制度规范,在监督管理中激发动力。完善工作管理制度。制定完善意识形态工作实施办法、“日清日结”工作制度、机关工作纪律制度等27项规章制度,进一步规范干部职工行为,提高机关运行效率。健全绩效考核制度。根据年初各个科室制定的工作目标、措施、完成时限,从德、能、勤、绩、廉五个方面,对工作人员进行年度考核和等次评定,提升干部职工的服务意识和工作效率。优化机关外部环境。领导干部以身作则排班值班、打扫机关卫生,每周组织集体劳动,让每个人都参与机关的建设与维护,增强集体的凝聚力和大家的团队意识。

年度述职考核评分

您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000