首页 >> 桑榆正红

退休干部张进才的“三关”生活

时间:2019-4-17 11:37:59

?

河间市西九吉乡关工委主任、离退休干部党支部书记张进才退而不休,发挥余热,得到了干部群众的一致好评。他的身影经常出现在美丽乡村建设中河沟村的大街小巷,出现在暴风雨过后低保户、五保户的房前屋后,出现在邻里纠纷的现场,出现在离退休干部的家里,出现在爱国教育课堂上……

关注:积极支持村“两委”班子干事创业

2016年夏天,河间市美丽乡村“百日攻坚”活动在各乡村开展得如火如荼。张进才主动融入进这场战斗中,参加义务劳动,清垃圾、除杂草,动员村民清除残垣断壁、拆大街上的厕所,刨影响交通的树木。酷暑时节的40多天,张进才被晒脱了一层皮。
  得知西九吉村80后青年张川,舍去每月五六千元工资的大车司机工作,回家承包了50多亩地盖大棚种蔬菜,坚持自己创业,张进才就经常去张川的大棚,帮他协调关系在村西拉电,安排机井,并给他送去科学种植资料,帮他搜寻市场信息。有时还到地里帮忙除草、整地,干点儿力所能及的事。
  在土地确权工作中,河沟村有两兄弟的土地怎么也确定不下来。原来父母种的地,由于年岁较大,不能再耕种了,想把地确权到两个儿子身上,可是哥俩坐在一起一说起地的事就抬杠,怎么也达不成一致。家族中长者调解,也没调解成,这让老人很是伤心犯愁。张进才在和老人聊天时,知道了这件事,就约上村支书郝云霞,主动上门去给两兄弟调解。张进才把兄弟感情放在首位,主打感情牌,两个半天、两个晚上,耐心细致做工作,终于达成了协议,老人的心病除了,哥俩也都非常满意。

关心:和离退休干部亲密如战友

几年来,无论严寒酷暑,张进才坚持每个月对离退休干部至少探访一次。他工作管辖内的离休干部,年龄最大的已经94岁,最小的也有80岁了。张进才对每一名离休干部的情况如数家珍、了如指掌。本乡有一位离休干部,因家庭有矛盾,与子女不睦,老伴也分居多年,独自一个人在农村居住着十分破旧的土坯房,卫生条件很差,十分清苦。张进才看在眼里,急在心上,无数次奔波于老人和妻子儿女之间,动之以情,晓之以理,后来在老干部局同志们的帮助下,经过近两年不懈努力,终于使一家缓和了矛盾,孩子们把老人接到了河间城里住,分居多年的两位耄耋老人重新走到了一起。张进才说:“前些天我刚去看望老人家,孩子们对他照顾得很好,和老伴的关系也缓和了,现在红光满面,身体很健康。”老人看见张进才,激动地握着他的手说:“多亏了你啊!我家里的那处房屋前些日子倒塌了,要不是你执意要我来河间,我就砸到屋子里了!”
  张进才说:“我比老干部们年轻,还能跑能颠,他们都是我的长辈,都是我的老人,他们有困难,我就得义不容辞地解决。”

关爱:致力于青少年爱国主义教育

退休后的张进才,积极加入到了关心下一代工作的行列中,多次深入本乡各中小学校,了解思想品德教育的开展情况,多次组织协调,邀请河间市“五老”宣讲团成员去西九吉中学、刘村中心小学等学校,为学生们进行爱国主义教育演讲,讲河间军民在抗日战争中同仇敌忾、英勇杀敌的故事,讲白求恩大夫冒着生命危险抢救八路军伤员的故事,讲冀中平原的人民英雄英勇抗日的故事……开展近代党史国史教育,积极配合河间市关工委,在西九吉中学创办“两史”教育橱窗专栏。通过一系列的爱国主义教育活动,使孩子们受到了深刻的革命传统教育和爱国主义教育,激发了刻苦读书、长大成才报效国家的热情。
  按照沧州市政协、河间市政协工作安排,需要编写《沧州红色记忆——河间卷》,西九吉乡党委副书记王继峰邀请张进才写一写本乡的红色材料,他愉快地接受了任务。通过和本乡老领导、老干部、老党员、亲历者走访座谈,一周内他整理出5篇红色记忆材料,都是在抗日战争中发生在西九吉乡的战斗故事和英雄人物。张进才动情地说:“通过走访,我自身也受到了教育和鼓舞,再一次感受到了和平生活的来之不易,教会我更加珍惜现在的日子,更教会我如何永葆共产党人本色。”


上一篇:盐山李良培:用琴弦托起了退休人员的欢乐
下一篇:暂无信息!
您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000