首页 >> 桑榆正红

盐山李良培:用琴弦托起了退休人员的欢乐

时间:2019-4-15 15:20:57

? ? 每周四上午8点,由退休人员组成的盐山夕阳红合唱团人员就坐满了活动室,除教新歌的教师之外,大家最关注的人员就是琴师李良培。因为教师教歌半小时后,就是歌友轮流上台演唱,偶遇李良培琴师请假,大家的演出就不尽兴。因为没有一个琴师能做到只要你会唱我就会伴奏,但是李良培就能做到。他还能临场为歌者定调,并告诉他记住。每当歌者唱音不准或忘词时,他就会加大伴奏的声音为歌者弥补不足,所以全团人员对李良培老师的伴奏有个依赖性。李良培除了琴艺精湛外,为人更是没话说,他坚持为这个合唱团伴奏了12年,很少请假,深受团员们的尊敬。

李良培自幼热爱音乐,尤其喜欢操琴,他上初中时就会用笛子为歌剧《刘胡兰》伴奏,之后他逐渐学会了二胡、手风琴、小提琴、电子琴、洋琴等若干乐器。

如今他已退休15年,但退休不褪色,积极发挥余热,热爱音乐的他参加了盐山县老干部组成的逢春艺术团。在团里,他除了伴奏之外,既担任了临时党支部委员,还兼任由20多人组成、操十多种乐器的乐队编导。在编导音乐、指挥大家为合唱伴奏、搞器乐合奏之外,他不辞辛苦为团队培养骨干,用一年时间教会7位女团员学会拉二胡。自2017年开始,这些人已经能参加演出。

逢春艺术团每年活动200多次,占用500多个小时,每年正式演出20多场。无论是自娱自乐的夕阳红合唱团,还是深入农村、企业、学校、社区演出的逢春艺术团,没有任何报酬,都是义务演出。李良培积极参加团队组织的各项活动,从没有半点怨言。他不仅用优美的琴声托起了退休人员的欢乐,促进了大家心身健康,他还带头为党宣传,不忘初心,牢记使命,弘扬主旋律,传播正能量。他的行为在盐山获得高度认可,曾被沧州市文明委和志愿服务组织指导办授予“优秀志愿者”称号。


您好,欢迎您!您是第位访客!
版权所有:沧州市老干部局 地址: 沧州市运河区解放西路
冀ICP备:15014928号-1 电话:0317-3079991 邮编:0610000